Дезинсекция
Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение различных членистоногих, которые передают человеку заразные заболевания или причиняют экономический ущерб путем уничтожения или порчи продуктов и обстановки.. Дезинсекция проводится с профилактической целью и при возникновении очагов инфекционных заболеваний.
Борьба с насекомыми является одним из важнейших аспектов борьбы с инфекционными заболеваниями, ведь комары, блохи, клещи, вши, мокрецы, москиты, мухи являются переносчиками ряда заболеваний, в том числе таких опаснейших, как чума, холера, туляремия, тиф, малярия, различные лихорадки.
Мы готовы Вам помочь!
ТАРАКАНЫ. Эти насекомые распространены повсеместно. Таракановые - древнейшие насекомые, жившие еще в каменноуголном периоде и очень многочисленные в древнейших отложениях земной коры. По образному выражению Фриша: "Блоха, найденная в янтаре, давностью 40 млн. лет - это всего лишь подросток в сравнении с тараканом". Они с успехом держат мировой рекорд среди насекомых по продолжительности существования на земле. Тараканы абсолютно всеядны, но не могут существовать без воды. Впервые рыжий таракан появился в России в 60-х годах 18 столетия, с возвращения русской армии после войны с Германией. Черный таракан или "кухонный" появился а Европе более 300 лет тому назад. В 70-х годах, с расширение международных торговых связей появились некоторые виды тараканов, ранее не обитающих на территории нашей страны, в частности - американский, африканский, пепельный, кубинский. Эпидемиологическое значение тараканов до конца не изучено. Тараканы привлекаются запахом пожилых людей и грудных детей. Они на них нападают, обкусывают эпидермис на губах, руках, локтях. Тараканы в поисках пищи и укрытий могут посещать выгреба надворных туалетов, унитазы, мусорные камеры, помойки, где соприкасаются с отходами и отбросами. Переползая затем на доброкачественные продукты, они способны распространить (механическим путем) целый ряд заболеваний: до 40 видов микроорганизмов, возбудителей таких заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия, паратифы, сальмонеллез, сибирскую язву, холеру, столбняк, дифтерию, чуму, проказу, представителей гнойничковых инфекций, до 12 видов простейших и червей, паразитов кишечника человека и животных, до 30 видов грибков и некоторые вирусы - полиомиелита и даже гепатита.
КЛОПЫ. Постельный клоп - один из первых видов насекомых, который поселился вблизи человека, когда жильем служили пещеры, в которых обитали летучие мыши с их эктопаразитами, в том числе и клопами. В Европу эти насекомые были завезены в 11 веке, а в Америку - при ее освоении колонистами. Это типичный кровосос. Слюна клопа, выделяемая при укусе, вызывает зуд, жжение, покраснение кожи и образование папул. В местах расчеса кожи могут возникнуть гнойничковые заболевания Нападение клопов на людей лишает их нормального сна и отдыха. Увеличение численности клопов в настоящее время - мировая проблема. В организме клопа могут переживать возбудители различных инфекционных и инвазионных болезней.
БЛОХИ. Относятся к самостоятельному отряду насекомых. Все виды блох являются кровососущими паразитами теплокровных животных, птиц и человека. Количество различных видов блох велико. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют те, которые встречаются в окружении человека, а именно: человеческая блоха, собачья, крысиная, сусличья и блоха сурка. Видоспецифичность блох не четкая. Все виды блох могут активно переходить как на человека, так и на другого животного. В блохе могут длительное время оставаться жизнеспособными возбудители различных инфекционных заболеваний, которые могут передаваться человеку. Наибольшее значение имеют блохи в распространении чумы.
МУХИ. Относятся к отряду двукрылых. Наиболее контактируют с человеком 5 из 50: комнатная муха, домовая муха, жигалка, мухи падальные - синяя, зеленая, люцилия. Наибольшую роль в эпидемиологическом отношении играет комнатная муха. Она распространена везде, живет только в помещении, при теплой погоде может жить на улице. Самка за один раз откладывает 100 яиц, следующая кладка через день. Домовая муха холодолюбивая, место выплода - неканализованный туалет. Осенняя жигалка питается кровью. Находят ее в основном на животноводческих комплексах. Такая муха может переносить кровяные инфекции - туляремия, стафилококк, сибирская язва. Синие и зеленые мухи - падальные. Личинки размножаются в мясных и рыбных отходах, трупах животных. Биологические и экологические особенности мух определяют их эпидемиологическое значение. Мухи ползают всюду, садятся на самые разнообразные предметы. Перелетая с человеческих выделений на предметы домашнего обихода, пищевые продукты, попадая в молоко, жидкую пищу или воду, мухи могут заражать и заражают их патогенными микробами, которыми они загрязняются при контакте с выделениями и другими нечистотами.
Кровососущие двукрылые насекомые: комары, мошки, мокрецы, слепни, москиты. Многие представители этих семей являются переносчиками возбудителей болезней человека и животных, а некоторые, объединяемые общим термином "гнус", - надоедливые кровососы, способные переносить некоторые вирусы, спирохеты, возбудителя туляремии, сибирской язвы и др..
КОМАРЫ. Их количество невероятное. Это свободно нападающие кровососы. местами выплода комаров являются разнообразные водоемы - стоячие, проточные, постоянные и временные. выплод комаров происходит в природных и искусственных водоемах. Эпидемиологическое значене комаров велико. Комары рода Анофелес, помимо малярии, являются переносчиками рада вирусов, вызывающих различные лихорадки.
КЛЕЩИ. Это не насекомые, относятся к одному из отрядов класса паукообразных. Отличие клещей от других членистоногих состоит в том, что их тело слито в одну сплошную массу, нет головы. Это просто мешок, впереди которого расположено ротовое отверстие. Клещи очень устойчивы к изменениям окружающей среды. Клещи - паразиты мышей и крыс обитают в жилых помещениях и при контакте нападают на человека. Размеры клещей от практически невидимых (хлебный или мучной клещ, сырный клещ, чесоточный, перьевой, железница, краснотелка) до 4-5 см (гамазовые - куриный и крысиный клещ, аргасовый клещ - самый крупный и иксодовые клещи).
РЫЖИЕ ДОМОВЫЕ МУРАВЬИ. Это завозной вид насекомых. Впервые очаги появились в 1949 году в южных портовых городах. Но завоз продолжался, и сейчас муравьи заселили всю территорию. В природе они не живут, заселяют только отапливаемые постройки. Родина рыжих домовых муравьев тропическая Индия. Муравьи живут семьями. имеется матка, личинки, куколки, рабочие особи (неполовозрелые самки), самцы. В помещении мы видим только рабочих муравьев. Они строят гнездо, чистят его, проветривают, выкармливают личинок, самку. В семье может быть до миллиона особей. Гнездо в помещении тщательно укрывается. Муравьи рассеивают стрептококки, стафилококки и синегнойную палочку в основном.