ООО "Дезцентр-Сибирь-Н"

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация,

противоклещевая обработка

тел.: (383) 363-37-35

info@dezcentrsib.ru

Дератизация

Дератизация – комплекс мер по борьбе с грызунами.

И это одно из основных направлений нашей работы.

На долю грызунов приходится около 25% всех семейств современных млекопитающих. Грызуны сумкли заселить почти всю планету, ни один отряд зверей не распространен так широко по свету, как грызуны и ни в одном отряде нет такого изобилия видов. Грызуны играют большую роль в жизни человека. Одни из них приносят пользу (пушные звери), мелкие грызуны составляют основную пищу ценных промысловых зверей. Однако, большинство грызунов - враги человека. Общеизвестен огромный вред, приносимый грызунами в сельском хозяйстве. Помимо экономического ущерба грызуны опасны еще и потому, что они заражают людей многим инфекционными болезнями: чумой, туляремией, лептоспирозами, псевдотуберкулезом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и рядом других болезней, которые нередко имеют смертельный исход.

Совершенно особое место в городах и других населенных пунктах занимают синантропные грызуны, численность которых не сокращается, они даже расширяют свой ареол, проникая вслед за человеком в самые отдаленные районы, достигая по численности несколько сот особей в одном здании, проявляя крайнюю степень приспособляемости к деятельности человека. Синантропы (син - вместе, антропос - человек) особенно опасны в эпидемическом отношении, так как входят в непосредственный контакт с жильем человека. Настоящие синантропы - это серая и черная крысы, домовая мышь. Небольшие размеры, всеядность, способность при обилии корма длительное время жить на очень маленькой территории, и, наоборот, при недостатке корма передвигаться на большие расстояния, способность размножаться в течение всего года, разнообразие поведения позволяют зверькам поселяться около человека, устраивать в его постройках убежища, питаться его продуктами.

Наиболее типичный представитель - серая крыса.Она обитает по всему миру, это самый злейший враг человека. Серые крысы живут в сельской местности и в городах, заселяют одноэтажные и многоэтажные дома, хозяйственные и надворные постройки, магазины, склады, бойни, шахты, канализационные сооружения, поселяются на не застроенных участках - пустырях, в парках, садах и, конечно, на свалках и помойках. Они обладают целым рядом свойств, дающих им такую возможность.

Черная крыса встречается на всех континентах кроме Антарктиды. В России черная крыса распространена широко, но обитает не повсеместно, предпочитая районы с более теплым климатом.  В жилище человека они предпочитают селиться на чердаках и верхних этажах домов. Чаще черные крысы селятся на животноводческих комплексах.

Домовая мышь встречается почти по всей территории России. Мыши еще больше связаны со строениями человека, они поселяются там, где удобно. Питаются мыши различными продуктами: крупа, макаронные изделия, мука, хлеб, сухари, грызут овощи и фрукты, колбасу, сыр, масло. Еще больше продуктов они просто портят.

 

Печать PDF

Вверх

Copyright © Дезцентр-Сибирь-Н 2018